XML экспорт прогнозов погоды

Прогнозы погоды на 24 момента времени экспортируются в формате XML и доступны по URL http://rp5.ru/xml.export.01a.php?cid=XX&pid=-1, где XX - числовой номер, который будет присвоен Вашему постоянному IP-адресу в нашей базе.

Для получения доступа к прогнозам необходимо подготовить ответы на следующие три вопроса и прислать их в сообщении на наш электронный адрес support@rp5.ru

1) Значение постоянного IP-адреса, который будет получать прогнозы.

2) Полные названия интересующих населённых пунктов с указанием страны, региона и района, в которых они находятся.

3) URL вашей страниц(ы) в Интернете, где прогнозы будут визуализироваться. Если Вы планируете использовать прогнозы не в Интернете, вместо URL сообщите где Вы планируете использовать получаемые прогнозы.

Стоимость прогнозов составляет 35 рублей ($1) за один населенный пункт в месяц при условии наличия прямой гиперссылки на страницу сайта "rp5.ru". Без прямой гиперссылки цена увеличивается в 10 раз. Оплатить нужно будет ПОСЛЕ того, как Вы подготовите и покажете нам работающий прототип, удовлетворяющий нашим требованиям. Период разработки прототипа - один месяц.

Реквизиты для оплаты:

1) Системы электронных переводов

1.1) WEB MONEY

WMZ: Z161527264575
WMR: R796865849588

1.2) Яндекс - деньги

Номер счёта 4100146471504

2) Банковский перевод:

ООО "Расписание Погоды", расчётный счёт N 40702810300000005068 в АКБ "ОБПИ" (ОАО), Г. МОСКВА, БИК: 044579776, корр. счёт N 30101810800000000776.

ВНИМАНИЕ! Учитывая наши цены, помесячная оплата данных и - особенно - ежемесячный контроль оплаты крайне нерациональны. Поэтому оплачивать данные нужно авансом за 12 месяцев. То есть после утверждения прототипа Вам нужно будет заплатить сразу за предстоящие 12 месяцев.

Условия предоставления данных

Условия являются обязательными. Мы оставляем за собой право блокировать передачу данных импортёрам, нарушающим условия предоставления данных.

1) Данные с указанного выше URL следует брать 2 раза в сутки: утром и вечером после 05:00 и 17:00 UTC. Этого достаточно, чтобы получить самые свежие прогнозы без излишней нагрузки на наш сервер.

2) Данные должны предоставляться пользователям исключительно как визуализация на сайте-импортере, доступном снаружи 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

2.1) На сайте-импортере вблизи от визуализированных прогнозов должны размещаться название и/или адрес ("Расписание Погоды" и/или "rp5.ru") и соответствующая гиперссылка. Гиперссылка должна быть на страницу сайта "rp5.ru", где представлены прогнозы погоды для соответствующего населённого пункта. Например, если экспортируются прогнозы в Санкт-Петербурге, гиперссылка должна быть http://rp5.ru/Погода_в_Санкт-Петербурге, а не http://rp5.ru/.

2.2) На странице, где визуализируются наши прогнозы, упоминание других погодных сайтов не допускается.

2.3) Не допускается никакая дальнейшая передача данных с сайта-импортера в виде собственных погодных информеров, электронных сообщений, SMS, ftp и всех остальных видов передач.

3) Если импортёр не может или не желает выполнить условия, перечисленные выше в пунктах 2, стоимость прогнозов увеличивается до $10 за один населенный пункт в месяц.

4) Мы предоставляем только данные. Интерпретация и визуализация данных выполняется импортёром самостоятельно, без какой-либо помощи с нашей стороны.

Описание данных

Метод передачи параметров: GET.

Описание полей с данными
point_id - уникальный числовой номер (ID) данного населённого пункта (НП) в базе сайта.
region_id - ID региона, в котором находится НП.
country_id - ID страны, в которой находится НП.
point_name - полное наименование НП. Например, "Дубровка (Лавровский с.с.)".
point_name_trim - сокращенное наименование НП без скобок. Например, "Дубровка". Параметр "point_name_trim" соответствует "point_name" до открывающейся скобки. Если скобки нет, то "point_name_trim" = "point_name".
point_name2 - название НП в предложном падеже с предлогом. Например, "в Дубровке (Лавровский с.с.)". Используется в заголовках вида "Погода в Дубровке" ("Погода " + "point_name2").
point_timestamp - unix-таймстамп даты в НП.
gmt_add - UTC-смещение в часах с учетом перехода на летнее / зимнее время.
point_date - местное время в НП в момент создания файла с данными с указанием "gmt_add". Например, "Sun, 12 Dec 2004 13:00:25 +0300".
point_date_time - местное время в НП в момент создания файла с данными. Используется менее подробный формат. Например, "2004-12-12 13:00".
time_step - временной шаг прогноза в часах от полуночи (00:00 UTC) текущих суток. Например, "time_step" = 48 означает прогноз на 48 часов вперёд относительно 00:00 UTC текущих суток.
datetime - момент прогноза по местному времени (дата час:минута). Например, "2014-7-08 16:00".
G - момент прогноза по местному времени в часах. Например, "16".
HHii - момент прогноза по местному времени в часах и минутах. Например, "16:00".
cloud_cover - суммарная облачность (%). Представляет собой сумму облачности нижнего, среднего и верхнего яруса. Если сумма превышает 100%, параметру "cloud_cover" присваивается значение 100%.
precipitation - толщина осадков, накопленных в течение 6 часов перед указанным выше моментом времени. Например, если HHii = 16:00, то осадки накапливались с 10 до 16 час. Таким образом, при визуализации значение осадков - в отличие от всех остальных параметров - лучше располагать не напротив, а между соседними моментами прогнозов.
pressure - атмосферное давление.
temperature - температура воздуха.
humidity - относительная влажность воздуха (%).
wind_direction - направление ветра (С - северный, СВ - северо-восточный и т. д.). Направление указывает ОТКУДА дует ветер. Например, северный ветер дует с севера.
wind_velocity - скорость ветра.
falls - тип осадков (0 - отсутствие осадков, 1 - дождь, 2 - дождь со снегом, 3 - снег)
drops - коэффициент количества снежинок или капель дождя для визуализации. Возможные значения: 0.5, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Чем больше это значение, тем количество или размер капель или снежинок должны быть больше.

Дополнительно см. Параметры и Частые вопросы (FAQ)