XML экспорт прогнозов погоды


Экспорт прогнозов погоды в Москве (ВВЦ) выполняется в формате XML с адреса http://rp5.ru/xml/5483/00000/ru. Если необходимо получить данные для другого населённого пункта, укажите значение его id. Это значение указано в конце адреса страницы с прогнозом погоды в интересующем населённом пункте. Например, указанное выше значение id=5483 можно было бы узнать на странице "Погода в Москве (ВВЦ)" http://rp5.ru/5483/ru.

Выгружаемые данные представляют собой прогнозы на 4 момента местного времени.

С 00:00 до 12:00 UTC выгружаются прогнозы на:
сегодня > день,
завтра > ночь,
завтра > день,
послезавтра > ночь.

С 12:00 до 00:00 UTC:
завтра > ночь,
завтра > день,
послезавтра > ночь,
послезавтра > день.

Обязательные условия экспорта

Эта услуга бесплатная. Свободно берите данные с указанного выше адреса и используйте на своём сайте. НИКОГО не нужно спрашивать или уведомлять об этом. На сайте-импортере вблизи от визуализированных прогнозов должно размещаться название и/или адрес ("Расписание Погоды" и/или rp5.ru ) и соответствующая гиперссылка. На странице, где визуализируются наши прогнозы, упоминание других погодных сайтов не допускается. Данные должны предоставляться пользователям исключительно как визуализация на сайте-импортере, доступном снаружи 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Не допускается никакая дальнейшая передача данных с сайта-импортера в виде собственных погодных информеров, электронных сообщений, SMS, ftp и всех остальных видов передач.

Один сайт и/или один IP-адрес может использовать прогнозы не более чем по 50 (пятидесяти) населённым пунктам.

На сайте, который принимает прогнозы, нужно:

1. На любом из доступных вам языков программирования (PHP, ASP, JSP и т. п.) написать парсер получаемых данных. То есть скрипт, выполняемый на вашем сервере, должен запросить данные с нашего сайта (GET запрос). После этого скрипт должен преобразовать данные, полученные в XML-формате, в HTML-код для вывода на одной из страниц вашего сайта.

2. Рядом с отображаемыми прогнозами разместить название и/или адрес ("Расписание Погоды" и/или rp5.ru ) и гиперссылку на наш сайт. Для прогнозов в Москве (ВВЦ) гиперссылка должна быть http://rp5.ru/5483/ru

3. Удалить упоминание других погодных сайтов со страницы, где отображаются наши прогнозы.

Описание данных

Метод передачи параметров: GET.
GET-параметры скрипта: id - значение ID населенного пункта (НП).

Описание полей с данными

point_id - ID НП в базе сайта
region_id - ID региона, в котором находится НП
country_id - ID страны, в которой находится НП
point_name - полное наименование НП. Например, "Дубровка (Дубровский р-н)"
point_name_trim - сокращенное наименование НП без скобок. Например, "Дубровка". point_name_trim соответствует point_name до открывающейся скобки. Если скобки нет, то point_name_trim = point_name.
point_name2 - название НП в предложном падеже с предлогом. Например, "в Дубровке". Используется в заголовках вида "Погода в Дубровке" ("Погода " + point_name2)
point_timestamp - unix-таймстамп даты в НП
gmt_add - UTC-смещение в часах с учетом перехода на летнее-зимнее время
point_date - местное время в НП в момент создания файла с данными с указанием gmt_add. Например, "Sun, 12 Dec 2004 13:00:25 +0300"
point_date_time - местное время в НП в момент создания файла с данными. Используется менее подробный формат. Например, "2004-12-12 13:00"
time_step - временной шаг прогноза в часах от полуночи (00:00 UTC) текущих суток. Например, time_step = 48 означает прогноз на 48 часов вперёд относительно 00:00 UTC текущих суток.
datetime - момент прогноза по местному времени (дата час:минута)
G - момент прогноза по местному времени в часах. Например, "15"
HHii - момент прогноза по местному времени в часах и минутах. Например, "15:00"
cloud_cover - облачность (%)
precipitation - толщина осадков, накопленных в течение 4 часов перед указанным выше моментом времени. Например, если G = 15 час, то осадки накапливались с 11 до 15 час. Таким образом, при визуализации значение осадков - в отличие от всех остальных параметров - лучше располагать между соседними моментами времени
pressure - атмосферное давление
temperature - температура воздуха
humidity - относительная влажность воздуха (%)
wind_direction - направление ветра (С-северный, СВ-северо-восточный и т.д.). Направление указывает ОТКУДА дует ветер. Например, северный ветер дует с севера
wind_velocity - скорость ветра
falls - тип осадков (0 - отсутствие осадков, 1 - дождь, 2 - дождь со снегом, 3 - снег)
drops - коэффициент количества снежинок или капель дождя для визуализации. Возможные значения: 0.5, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Чем больше это значение, тем количество или размер капель или снежинок должны быть больше.

Вопросы WEB-разработчиков

1) Как часто происходит обновление прогнозов, и в какое время это происходит?

См. ответ на странице Частые вопросы (FAQ).

2) Когда лучше забирать (импортировать) прогнозы?

Для того, чтобы на вашем сайте были самые актуальные прогнозы, достаточно импортировать данные 4 раза в сутки после:
00:15 UTC
04:15 UTC
12:15 UTC,
16:15 UTC

В 00:00 и 12:00 UTC в экспорте изменяется набор передаваемых моментов времени:
сегодня день (12:00 UTC), завтра ночь (00:00 UTC), завтра день (12:00 UTC), послезавтра ночь (00:00 UTC) и
завтра ночь (00:00 UTC), завтра день (12:00 UTC), послезавтра ночь (00:00 UTC), послезавтра день (12:00 UTC) соответственно

К 04:00 и 16:00 UTC в нашей базе обновляются прогнозы на ближайшие двое суток

15 минут добавлены на случай, если по каким-то причинам произойдёт задержка или время на нашем сайте и сайте-импортёре окажется несинхронизированным.

3) Можно ли получать полный, а не сокращённый, набор прогнозов?

Да, это возможно. По любому из населённых пунктов Вы можете получать полный набор прогнозов, обновляемый дважды в сутки. Эти данные предоставляются на платной основе по цене один доллар за один населённый пункт в месяц.

Если бесплатный набор - это 4 прогностических момента времени, то платный - 24 момента времени. Платный набор включает всё, что представлено в таблицах на нашем сайте по данному населённому пункту. См. Например, http://rp5.ru/5483/ru 24 момента времени соответствуют 24 колонкам таблицы. Утром до 06:00 UTC в таблице открыты все 24 колонки. В течение суток неактуальные (время которых прошло) колонки закрываются. Поэтому в тот момент, когда Вы посмотрите, то, возможно, увидите в таблице не 24, а 23 или 22 колонки.

Прогнозы полностью обновляются дважды в сутки: к 05:00 и 17:00 UTC

Важное замечание. Условия экспорта, указанные выше, в равной мере обязательны и для сокращённого, и для полного (платного) набора прогнозов.

Дополнительно см. Параметры и Частые вопросы (FAQ)